martes, 16 de agosto de 2016

CARACTERÍSTICAS DE LOS MICROORGANISMOS

caracteristicas empty

Clasificación de microorganismos

  • Pequeño tamaño
  • Gran relación superficie/volumen
  • Relación intensa con el medio
  • Reacciones metabólicas rápidas
  • Al ser pequeños el transporte por membranas y la difusión celular son muy rápidos
  • Reproducción rápida
  • Algunas bacterias en condiciones adecuadas se dividen cada 20 min. En 3 horas la masa de microorganismos se multiplica por 100
  • Se producen grandes cantidades de microorganismos en poco tiempo en condiciones adecuadas
  • Alteran el medio que los rodea. Cambios bruscos y rápidos por eliminación de desechos del metabolismo celular.
  • Micro nichos ecológicos.
  • En un volumen muy pequeño puede haber ambientes muy diversos para organismos pequeños
  • Desarrollan modos de resistencia y dispersión
  • Muchos realizan dispersión aérea o por vectores (provocan enfermedades)
  • Muchos producen formas de resistencia. Esporas o quistes
  • Sobreviven a grandes profundidades en los sedimentos, cientos de metros y millones de años enterrados
  • No metabolizan sin agua





No hay comentarios:

Publicar un comentario