La palabra microorganismo proviene del griego, formada por “mikro”
que significa pequeño, más la raíz “organon” que quiere decir órgano,
herramienta o instrumento, y el sufijo “ismo” que significa actividad o
sistema. Se entiende por microorganismo a todos aquellos organismos,
formas de vida o seres vivos unicelulares, en su mayoría, aunque en
algunos casos se trate de organismos cenóticos compuestos por células
multinucleadas, o incluso multicelulares, muy pequeños, que solo pueden
ser divisados por medio de un microscopio;La ciencia que estudia estos
fenómenos microscópicos es la microbiología. Entre estos microorganismos están las
bacterias, los virus, los mohos y las levaduras.
Estos microorganismos, también llamados microbios, vale acotar;
pueden causar el daño o deterioro de muchos alimentos, y así causar
enfermedades al ser consumidos debido a su contaminación, estos son los
microorganismos patógenos, los cuales, si no se les combate a tiempo la persona, animal o
planta infectada puede padecer enfermedades que pueden generar
complicaciones, poniendo así en riesgo su vida o también
contagiar a las personas que tengan contacto con los mismos. Aunque pueden
encontrarse algunos microorganismos patógenos que no producen tal deterioro en
los alimentos, y por consiguiente es importante agregar que existen
algunos microorganismos que suelen ser de provecho y beneficio, hasta ser
utilizados en el procesamiento de los alimentos con el fin de extender su
durabilidad o de cambiar las propiedades de estos; un común caso de
esto es la fermentación que se realiza para la elaboración de los quesos o el
yogur. Y finalmente podemos decir que los microbios poseen diferentes
tamaños y formas.
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